Il vino, il Chianti
Prodotti autentici di un terroir unico
Dalle colline toscane
I vini Chianti Classico e IGT Toscana che produciamo a Pensieri, sono il risultato di pratiche biologiche attente e dell’amore per questo luogo affascinante. Tra le colline del Chianti Classico coltiviamo le vigne con il massimo rispetto per l’ambiente, creando vini che esprimono l’autenticità del territorio. Il nostro scopo è portare tutto questo in ogni calice, coniugando tradizione, sostenibilità ed eccellenza enologica.
Chianti Classico DOCG
Uvaggio: Sangiovese
Età dei vigneti: 25 anni
Altitudine: 250/300 m slm
Vinificazione: in vasche di cemento a temperatura controllata con frequenti ma brevi rimontaggi.
Affinamento: 12 mesi in barriques e tonneaux di rovere francese di 2° e 3° passaggio.
Caratteristiche organolettiche: rosso rubino intenso con riflessi porpora, al naso evidenzia note di mora e sottobosco. Al palato è avvolgente, rotondo e sapido, con un finale di vaniglia accompagnato da una buona nota acida.
Chianti Classico Riserva
Uvaggio: Sangiovese e Cabernet Sauvignon
Età dei vigneti: 25 anni Sangiovese, 20 anni Cabernet Sauvignon
Altitudine: 250/300 m slm
Vinificazione: in vasche di cemento a temperatura controllata con frequenti ma brevi rimontaggi.
Affinamento: 18 mesi in barriques di rovere francese di 1° e 2° passaggio.
Caratteristiche organolettiche: rosso rubino intenso con riflessi granati, al naso evidenzia note di frutti rossi, spezie e vaniglia. Al palato è delicato ma corposo, con un persistente retrogusto.
IGT Toscana Rosso "emme"
Uvaggio: Cabernet Sauvignon
Età dei vigneti: 20 anni
Altitudine: 250/300 m slm
Vinificazione: in vasche di cemento a temperatura controllata con frequenti ma brevi rimontaggi.
Affinamento: 24 mesi in barriques di rovere francese di 1° e 2° passaggio.
Caratteristiche organolettiche: rosso rubino intenso con riflessi porpora, al naso si sentono immediatamente note di pepe verde e liquirizia. Al palato è morbido con evidenti note di frutta matura e di vaniglia.
IGT Toscana Bianco "Ronroco"
Uvaggio: Malvasia Lunga del Chianti
Età dei vigneti: 50 anni
Altitudine: 250 m slm
Vinificazione: macerazione sulle proprie bucce in vasche di cemento.
Affinamento: in anfora di porcellana con botonnage settimanali per 4 mesi.
Caratteristiche organolettiche: giallo ambrato, al naso si sentono evidenti note agrumate e fiori gialli. Al palato ha una buona acidità, corposità ed una leggera nota tannica.
Vinsanto del Chianti Classico DOC
Uvaggio: Sangiovese
Età dei vigneti: 25 anni
Altitudine: 250/300 m slm
Vinificazione: i grappoli vengono posti ad appassire in fruttaio. Raggiunta la concentrazione ottimale, in gennaio, vengono pressati.
Affinamento: dopo la pressatura, il succo posto a fermentare in caratelli di 50 litri, sigillati. Dopo 48 mesi i
caratelli vengono aperti.
Caratteristiche organolettiche: colore ambrato con riflessi dorati. Al naso, profumi di spezie, cannella e chiodo di garofano di mandorle e frutta disidratata: fico, albicocca e uva passa. In bocca, la sensazione avvolgente delle note alcoliche e zuccherine, accompagnate da notevole viscosità, sorrette da una buona componente acidica.
È possibile assaggiare i nostri vini, in accompagnamento ai deliziosi piatti serviti al nostro ristorante, oppure durante le degustazioni guidate che organizziamo su prenotazione.
I nostri vini, così come il nostro olio EVO, sono disponibili per la vendita diretta.
Per chi soggiorna a Pensieri e per chi partecipa alle degustazioni guidate, c’è la possibilità di acquistare direttamente le bottiglie di vino dalla nostra cantina con uno sconto esclusivo riservato.
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